Los veladores en Mateos Gago se duplican en tres años

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veladoresEl número de bares pasa de siete a catorce · La mitad de los establecimientos no tienen aún la correspondiente licencia para colocar mesas en la vía pública.El número de veladores en la calle Mateos Gago se ha duplicado en los últimos tres años, así como el número de establecimientos hosteleros. Antes sólo había bares de tapas, ahora hay hasta un restaurante italiano y uno chino, entre otros. En el año 2007, siete bares solicitaron a la Gerencia de Urbanismo la correspondiente licencia para poder instalar mesas y sillas en la vía pública. En aquel entonces había 25 repartidas por toda la vía. Tres años después, el número de locales se incrementa a 14 – la mitad son nuevos- y la cifra de veladores legalizados asciende a 45. Es decir, los bares se han duplicado en dicha calle, al igual que el número de terrazas. Algunos colocan más mesas y sillas de las permitidas; otros las ponen sin tener aún la correspondiente licencia, que suele ser de carácter anual. No todos los bares han tenido siempre veladores ni en todos los casos han venido solicitando y renovando los permisos, cuentan algunos hosteleros de la zona, que no quisieron dar sus nombres. Así, desde finales de 2010 y hasta comienzos de este mes de marzo, sólo siete de estos locales han renovado la licencia, por lo que pueden instalar terrazas, según los últimos datos facilitados a este periódico por la Gerencia de Urbanismo.

 

En definitiva, actualmente, en la calle Mateos Gago debe haber colocadas 38 mesas con sus correspondientes sillas. Sin embargo, hay días que hay más de 50, ya que los dueños de casi todos los bares de esta vía, un lugar que suele tener mucha afluencia de gente y turismo, las ponen sin tener aún el permiso, según ha podido comprobar este periódico. «Una calle céntrica invita a montar veladores y cuantos más haya más atracción tiene la zona para los turistas, pero que todos los hosteleros tengan sus correspondientes licencias», dice José Manuel, un camarero, mientras atiende a unos clientes. Hay veces que no se puede andar ni pasar por la acera, critican algunos vecinos, que dicen que hay momentos que uno no sabe ni dónde sentarse, ya que no saben a qué local corresponde cada mesa. Esto ocurre, sobre todo, al principio y mitad de la vía, donde, en ocasiones, se produce un efecto avispero por la acumulación de terrazas de diversos establecimientos, algo que hace unos años no pasaba porque no había tantos bares. Los hosteleros se quejan de que el Ayuntamiento tarda mucho en conceder la licencia para veladores. Hay casos en los que tardan más de un año. Al respecto, el presidente de la Asociación de Hostelería de Sevilla, Pedro Sánchez-Cuerda, del Grupo La Raza, ha afirmado en varias ocasiones que los trámites para obtener los permisos para instalar terrazas deben ser más ágiles y fáciles. «No deben tardar tanto en concederlos, ya que los veladores son beneficiosos para los bares». Hay otras calles de la ciudad en las que también han aumentado los bares y terrazas en los últimos años. En San Fernando, actualmente, tres locales tienen licencia para ocupar la vía pública con mesas y sillas, aunque hay más de tres establecimientos. Mientras que en el año 2007 sólo la tenía uno. Lo mismo ha ocurrido en Albareda, donde el número de bares se ha triplicado en el último año. Urbanismo concedió en 2009, un total de 708 terrazas en toda la ciudad, lo que se traduce en 7.800 mesas. Esta actividad aporta más de 400.000 euros anuales a las arcas municipales. La tarifa de ocupación de la vía pública oscila entre los 4,23 y los 19,54 euros por cada velador, en función de la categoría de la calle de la que se trate. El casco histórico es la zona más cotizada y las tasas son más económicas en función de su lejanía.La ordenanza municipal de terrazas de veladores, aprobada en septiembre de 2009, contempla sanciones que oscilan entre los 600 y los 120.000 euros, dependiendo de la gravedad.

 

Fuente: http://www.diariodesevilla.es/article/sevilla/937944/los/veladores/mateos/gago/se/duplican/tres/anos.html

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